波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀

您当前的位置 : 太原新闻网(太原日报报业集团) >> 今日聚焦

阳曲县北山义务植树基地:从荒山秃岭到满目苍翠

来源:太原晚报 作者:晚霞 闫伟 2019年08月10日 07:31

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀阳曲县北山义务植树基地草木葱茏。梁琛摄

  “这十多年来,亲眼看着这一座山从黄色到绿色、这一片绿从小到大,其间经历和见证的不仅仅是个人理想的实现,更多的是社会理念的转变。”望着满山茁壮成长的树木,今年83岁的张三迎感慨万千,语气中更多的是自豪。太原市互联网+全民义务植树北山基地位于阳曲县棋子山,它依托于太原市北山生态园这个个人承包的荒山绿化项目发展起来,承载着张家父子三代人的植树理念,也承载着新时代太原这座城市的绿色理念。

  一家三代植绿人

  2004年,恰逢全省拍卖“四荒”,张三迎带领全家从吕梁兴县老家迁到阳曲县阳坡村居住,他用全部积蓄在阳坡村附近的棋子山承包了1500亩荒山,并立下志愿,要把这里建成太原北山生态园。

  张三迎的植树志愿来自父亲张仁智——一位与树木打了一辈子交道、农业学大寨时期吕梁兴县的植树造林护林模范。张仁智从小就爱绿爱树,先是在自家的房前屋后栽树,当了村干部后,就组织动员全村男女劳力绿化荒山荒坡,几十年坚持不懈。他总是带着儿子张三迎和孙子张爱平参加植树造林,从小培养了儿孙的绿色意识,传承了绿色情怀。 “大多数同龄人闲时都会选择在公园里散步,我却选择在山上整地种树。”今年已经56岁的张爱平不仅继承了爷爷和父亲的植绿宿愿,更是将种树当成了生命的一部分。作为一名年近退休的公职人员,他的业余时间全都花在了阳曲县阳坡村的棋子山上,我们见到他时,虽然满手老茧,脸上却展现着发自内心的快乐。

  克服困难绿荒山

  1500亩荒山的绿化哪那么容易?2004年张三迎刚承包棋子山的荒地时,面临着两大困境。

  一是自然条件差。这里处于太原的上风向,土地贫瘠,降水量少,植被稀少,水土流失严重。

波多野结衣图片,日本女优波多野结衣性感内衣秀,日本女优情趣内衣秀  二是资金投入缺。积蓄全部用于购买荒山,植树需要的苗木、水源,整地挖坑所需的劳力及报酬,修路、打井、架线等基础设施建设费用无力承担。

  没钱买苗木,张家父子就四处打听收集城市改造淘汰废弃的苗木;无钱雇人,就动员亲戚朋友,不上班的常年上山栽树,上班的抽周末节假日上山植树;没钱动用机械整地修路,就自己先人工铺路,自己挖坑栽树;为省时省力,索性在山上搭建了简易房,吃住在山上,起早贪黑,坚持植树造林。

  自己造林的同时,他们也动员更多的人上山种树。阳坡村村民范美莲说:“以前我们村里在山上有石料厂,大家只看到能提供就业机会,过年过节还免费给村民发米面油,一个个眼热得很,却没有看到石料厂对生态环境的破坏。张家来我们这儿承包荒山后,山绿了,环境好了,村民们的观念也慢慢改变。现在,我们村的劳力在农闲时都会来帮张家父子整地、种树、浇水。村民们闲时也会来山上转一转,看看一排排的树,呼吸点新鲜空气,心里真的很舒坦!”

  义务植树热潮涌

  就这样,渐渐地,上棋子山义务植树的人越来越多。不过,就算来植树的人再多,张家父子也会手把手教大家如何挖坑、如何种树苗、如何培土、如何浇水等,所有种树的程序都必须一丝不苟地在他们的监督下完成。张爱平解释说:“过去,我们是年年造林不见林,种下的树,成活率太低,以至于满山都是树坑。为了避免这种情况发生,我们必须强调种树的规范流程,除了种下树,还得要养护,这样才能保证树的成活率。”

  在张家父子的带动和管理下,树木成活率高达99%!自发前来义务种树的单位和个人也越来越多,有省市机关、企事业单位的干部职工,也有私企老板和员工;有大中小学校的学生,也有以家庭为单位前来的个人……

  2017年,这里被省绿化办列为“省城义务植树基地”。2018年,这里又被省绿化办列为“山西省互联网+全民义务植树全国试点基地”;因地处太原市区北面,被市绿化办列为“太原市互联网+全民义务植树北山基地”。2019年6月,这里被全国绿化委员会办公室授予首批国家“互联网+全民义务植树”基地称号,这是省内唯一的一家。社会各界的关注和支持更是纷至沓来。林业部门资助解决了苗木问题,并派专人指导育苗;土地、交通、电力、水利水务等部门帮助这里打了井、修了路、架了电线,建设了水网……近两年,省、市、县党政机关、企事业单位、人民团体、社会各界到北山参加义务植树的总人数累计达到5万余人,植树9万多株。

  1500亩荒山披绿装

  今年6月,当我们来到昔日的棋子山,如今的北山义务植树基地时,放眼望去,1500亩荒山已全部完成绿化,一片翠绿。

  从2004年至今,曾经的荒山上栽植了各种树木100多万株,既有侧柏、油松、华山松、白皮松、樟子松、云杉、新疆杨、五角枫、火炬松和白蜡等用材树,又有樱桃、核桃、文冠果、海棠、桃、杏、枣和花椒等经济林,也有连翘和山茶等药材树,还有刺槐、国槐、紫花槐、山桃、山杏、紫叶榆、金叶榆和紫薇等风景观赏树。

  随着绿化面积的扩大和各种树木的增加,这里的生态环境得到了明显改善,野猪、野山羊、黄鼠狼时有出没。经环保专家测算,这些树木的年制氧量可让10万人呼吸新鲜空气。北山正在逐步成为春夏绿树成荫、鸟语花香,秋季山花烂漫、万紫嫣红,常年空气新鲜、气候宜人的自然花园和天然氧吧,在太原城的北面初步建起了一道绿色屏障!这里也不再是张家父子的个人世界,成了大中小学生和各单位的生态教育实践基地、主题党日活动基地以及市民休闲放松的好去处。

  万亩荒山待谱新篇章

  北山义务植树基地绿化的成功经验给了太原改善生态环境的充足信心。

  据太原市绿化委员会办公室负责人介绍,依托张家父子承包荒山建立起的北山义务植树基地,已经成为构建太原环城绿色屏障的一个重要组成部分。现在大家能看到的只是北山基地的一期工程,即已经基本完成绿化的1500亩,再用三到五年,这里会实现绿化1.5万亩。

  生态文明建设功在当代,利在千秋。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出的一系列关于生态文明建设的新理念、新思想、新战略,不仅为生态文明建设提供了理论指导和行动指南,更是抓住了民生福祉这个关键。太原市将充分发挥互联网+全民义务植树北山基地的示范引领作用,通过不断的宣传动员和示范引领,让全民树立爱绿的意识,并将爱绿的意识转化为护绿的自觉,将护绿的自觉转化为植绿的行动,全力推动城市生态建设“绿化、彩化、珍贵化、效益化”,不仅要让城市绿起来、美起来,还要让老百姓富起来。

  蓝天、碧水、净土——在奔向“美丽中国”的“大图景”中,太原正实现着一个个“小目标”。

(责编:杨毅)